TANXUGUEIRAS

Gira Midas 2022

la (r)evolución de la música tradicional gallega  

Sabela Maneiro, Aida Tarrío y Olaia Maneiro son Tanxugueiras, tres cantareiras para una nueva década. Solo ellas son capaces de reinterpretar los sonidos de una tradición milenaria fusionándola con ritmos urbanos, más cercanos al trap o a la electrónica. Su energía, su empoderamiento, su contundencia y su virtuosismo vocal son los máximos exponentes de su innovador estilo, conocido como trad.    

El trío recoge el legado de las pandeireteiras, las mujeres que han trabajado por mantener viva la música tradicional gallega, para revisionarlo y lanzárselo de nuevo al mundo en una explosión de modernidad, contando con un estilo épico y una fuerza ancestral que las ha hecho triunfar ya en escenarios de varios países.    

Las avalan éxitos como ‘Midas’, ‘Figa’, ‘Averno’ (colaboración con Rayden) o ‘Terra’ (con más de 3.000.000 de escuchas en menos de un mes), tema con el que participarán en el Benidorm Fest, compitiendo por ir a Eurovisión con artistas como Rigoberta Bandini, Luna Ki, Azúcar Moreno o Javiera Mena. Todo formará parte de su nuevo disco, que verá la luz en este 2022 y con el que presentarán un potentísimo show. En él se mostrará la nueva sonoridad creada por la banda, de la  que ya han dado parte en directo en Manresa, Castellón, o Porto y Setúbal (Portugal). 

Son el sonido de un pueblo internacionalizado. Son la cultura tradicional en la pista de baile. Son todos los mundos en uno. Porque para Tanxugueiras “non hai fronteiras”.  

Reconocimientos:

    • XIX Premios La Opinión de Música de Raíz 2020 (Mejor adaptación de una pieza tradicional)
    • World Music Charts Europe 2020 (20 mejores discos de World Music en mayo de 2020)
    • Certame aRi(t)mar Galiza y Portugal 2019 (Mejores Músicas de Galiza 2019)
    • Premios Mestre Mateo do Audiovisual Galego 2019 (Finalistas Mejor videoclip por Perfidia)
    • Scots Trad Music Awards 2019 (Finalistas en la categoría de Mejor vídeo con Shooglenifty)
    • Premios MIN de la Música Independiente 2019 (Finalistas Mejor álbum galego)
    • Premios Martín Códax da Música 2019 (Mejor grupo de Música tradicional e folk)
    • Premios MIN de la Música Independiente 2018 (Mejor álbum galego)

    Biografía:

    Con su primer álbum homónimo, publicado en 2018, el trío inicia una trayectoria que las lleva a visitar, en solo 3 años, más de 100 escenarios de todo el planeta acompañadas por sus panderetas. En el 2019 llega Contrapunto, un disco que incrementa las revoluciones de la música gallega con la reinterpretación de coplas tradicionales, llenas de arreglos y armonía diversas.

    En este 2021, las cantareiras se liberan de prejuicios para consolidar la identidad de un grupo que explora con curiosidad la fusión de la tradición con sonoridades urbanas y modernas. 

     

    Discografía

    • Averno | Single (2022, PlayPlan | Calaverita Records)
    • Terra | Single (2022, PlayPlan | Calaverita Records)
    • Coda | Single (2021, PlayPlan | Calaverita Records)
    • Telo | Single (2021, PlayPlan | Calaverita Records
    • Midas | Single (2021, PlayPlan | Calaverita Records)
    • Contrapunto (2019, PlayPlan | Calaverita Records)
    • Tanxugueiras (2018, Seispés Producións Creativas)

    Formación

    Sabela Maneiro – voz y pandereta
    Aida Tarrío – voz y pandereta
    Olaia Maneiro – voz y pandereta

    Próximos conciertos de Tanxugueiras

    X